Полиэтилентерефталат (ПЕТФ) синтетическое моноволокно
Полимерное волокно ПЭТФ
Удельный вес химических волокон в общемировом душевом потреблении волокон составляет 62%, с учетом долгосрочного прогноза развития к 2010 году доля потребления увеличится до 80%. В России доля импортируемых волокон составляет 58%. В общем, отсутствие много тоннажных производств химических волокон и малый их ассортимент усугубляет кризисное состояние текстильной и легкой промышленности в России. Анализируя мировое потребление различных видов полимерных волокон, можно проследить устойчивую тенденцию снижения удельных объемов потребления целлюлозных волокон и нитей, полиамидных волокон, неизменность объемов потребления акриловых волокон, полиамидных волокон, неизменность объемов потребления акриловых волокон. В то же время ярко выражено резкое увеличение потребления полипропиленовых волокон (ПП), а также полиэтилентерефталатных волокон (ПЭТФ). Что касается импортеров ПЭТФ, то тут особую роль для России играет высокотехнологическая Южная Корея (две трети поставок волокон ПЭТФ в Россию). Большая часть ПЭТФ волокон попадает в Россию неофициально, и поэтому от корейских цен многое зависит на современном товарном рынке. ПЭТФ - материал.
Производство ПЭТФ
ПЭТФ впервые был получен в 1940-х годах. ПЭТФ первоначально предназначался для производства лишь волокон, но уже в 60-е годы начал использоваться в качестве сырья для производства пленки. Первые литьевые материалы на основе ПЭТФ появились в конце 1960-х годов. Этим занималась известная на весь мир компания" DuPont " США. В 1977 году компания Пепси впервые начала выпуск своих напитков в бутылках из ПЭТФ. Это было сенсацией. Чистый полиэтилентерефталат (ПЭТФ) представляет собой твёрдое вещество белого цвета без запаха. Температура стеклования 71 ° С. Плотность ПЭТФ 1,38-1,40 г/см3. ПЭТФ плавится уже при 255 °С, однако температура размягчения составляет уже примерно 248 °C. При температурах выше 100 °C ПЭТФ гидролизуется растворами щелочей, а при 200 °C - даже водой. ПЭТФ характеризуется высокой прочностью и ударной вязкостью. Устойчивость к истиранию и многократным деформациям при растяжении и изгибе удивляют.
Переработка ПЭТФ
ПЭТФ легко перерабатывается экструзией, позволяет использовать вакуум-формование и литьё под давлением для переработки и даже вытяжку из расплава. ПЭТФ отходы относятся к V классу опасности для окружающей среды (практически неопасные). Все эти характеристики ПЭТФ позволяют использовать его для производства ориентированного волокна (нитей). В дальнейшем такая нить будет использоваться для изготовления щетины.
Изготовление щетины на нашем предприятии >>>